Оставить сообщение:

Ваше сообщение успешно отправлено

  -  

Во время камеральных проверок годовых отчётных форм представители ФНС активно обращаются к организациям за пояснениями. Но не всегда стоит спешить с ответом. Есть ряд случаев, когда делать это необязательно. 

Внимание, штрафы! Если, по вашему мнению, требования о пояснениях со стороны налоговых органов незаконны, то нужно направить им письменный обоснованный отказ. При игнорировании их запроса, согласно п.1 ст. 129.1 НК РФ, компании грозит штраф в 5000 руб. 

Кроме штрафных санкций, молчание в ответ на запросы вызовет недоверие к вашей организации со стороны контролёров. Если же отправить письменный обоснованный отказ от пояснений, то есть вероятность, что инспекторы признают свои требования неправомочными.

Итак, рассмотрим четыре случая, когда вы вправе не отвечать контролёрам.

Вместо требования получен обычный запрос

Часто бывают случаи, когда инспекторы вместо требования запрашивают пояснения с помощью обычного письма в электронной форме. Согласно письму ФНС РФ № ПА-4-6/15346 от 31.08.15г. такой подход является неверным. При его получении организация не обязана и не имеет технической возможности отослать квитанцию о приёме. Поэтому необходимо уведомить об этом контролёров, чтобы избежать блокировки счета компании из-за отсутствия квитанции. Другим вариантом реакции является быстрый ответ на запрос, который согласно подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ убережёт вас от блокировки счёта.

Обратите внимание! ФНС неправомочно требовать у организаций пояснения по старым декларациям. Поэтому вы можете решать отвечать ли им. 

Допущена ошибка в наименовании организации

Бывают ситуации, когда инспекторы отправляют требования с неверным наименованием и ИНН юрлица. Если вы получили аналогичный запрос, не имеющий отношения к вашей организации, то нужно уведомить контролёров о том, что ответа с пояснениями от вас не будет. Но, если юрлицо было преобразовано (например, с АО на ООО), то согласно п. 9 ст. 50 НК РФ обязанности перешли к новой организации и, соответственно, отвечать необходимо.  

Просрочен период предъявления требования

При получении требования обратите внимание, к какой именно декларации контролёры запрашивают пояснения, так как в соответствии с постановлением ФАС Северо-Западного округа по делу № А66-376/2012 от 19.09.12 г. дата требования должна попадать в сроки камеральной проверки. Период проверки составляет 3 месяца с момента сдачи декларации. При этом у налоговиков согласно п.2 ст. 88 НК РФ нет права продлевать этот срок. Если дата проверки попадает в трёхмесячный период, но требование пришло к вам за несколько дней до его окончания, несмотря на то, что пятидневный срок для ответа истечёт, лучше всего ответить контролёрам. Когда дата требования находится за пределами трехмесячного срока на запрос можно не отвечать. Однако, если запрашиваемые пояснения касались расхождения выручки по банковской выписке и сумм доходов по декларации упрощёнца, то лучше удовлетворить требования контролёров, поскольку представители ФНС могут пересчитать налог упрощёнца основываясь на выписке банка. 

Обратите внимание! Если инспекторы затягивают период проверки, то требования пояснений с их стороны неправомерны. Но согласно п.27 и 31 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30.06.13 г. они по-прежнему могут принять решение о доначислениях по итогам проверки, которые вы будете вынуждены оспаривать (постановление ФАС Северо-Западного округа по делу № А56-33645/2012 от 26.03.13 г.)

Для общесистемщиков риск доначислений меньше, так как налоги рассчитываются не по кассовому методу. Наличие расхождений между разными отчётами также не являются для них достаточным основанием для доначисления сборов. Однако, требования пояснений по убыткам и льготам лучше не игнорировать, чтобы контролёры не аннулировали льготы и не вызвали на убыточную комиссию.

В требовании нет ссылки на ст.88 НК РФ

В каждом требовании должна быть указана статья НК РФ, являющаяся основанием для запроса, а пункт необязателен (приложение №1 к приказу ФНС РФ № ММВ-7-2/189 от 08.05.15 г.). В правильно оформленном требовании пишут статью 88, которая говорит о необходимости пояснений из-за камеральной проверки. Контролёры могут запрашивать пояснения связанные с противоречиями и ошибками в декларации, льготах, убытках, при подаче уточнёнок, уменьшающих налог (п. 3, 6 ст. 88 НК РФ). Когда требование касается чего-то другого, вы можете не отвечать. Например, если налоговики интересуются уменьшением выручки, значительной долей вычетов по НДС, увеличением прямых расходов и т.п. Эти процессы не являются ошибками, но написать краткий ответ стоит, чтобы вас не вызвали на комиссию по налоговой нагрузке.