Оставить сообщение:

Ваше сообщение успешно отправлено

  -  

В 2017 году внесены существенные изменения в действующий закон о банкротстве. Главные из них – серьезное упрощение процедуры банкротства физического лица, а также уменьшение государственной пошлины в 20 раз. Теперь она составит всего 300 руб, тогда как ранее банкроту приходилось выложить целых 6 000 руб. 

Необходимость перемен назрела давно. Согласно данным государственного бюро кредитных историй в РФ по состоянию на начало 2016 года было более 622 000 человек, формально попадающих под положения закона о банкротстве. Однако мало кто начинал процедуру самостоятельно из-за ее сложности и дороговизны. Вместо этого люди скрываются от кредитных организаций и коллекторов, не признавая собственную платежную несостоятельность. В результате до суда доходит не более 2% всех дел из их общего потенциального количества.

Раньше физическому лицу для прохождения через процедуру банкротства необходимо было иметь в среднем 30 000 - 40 000 рублей, из которых 6 000 – это оплата государственной пошлины. Это только прямые расходы, ведь есть и скрытые, например, оплата услуг юриста и т.п. В итоге реальные расходы нередко доходят до 100 000 рублей, и можно понять, что для человека, оказавшегося «на мели», такая сумма является нереальной. Серьезным препятствием часто становится и то, что процедура банкротства часто растягивается на год и даже полтора, из-за чего мало-кому в действительности хочется с ней связываться.

В определенной степени эти проблемы решают поправки, подготовленные общероссийским профсоюзом арбитражных управляющих, призванные удешевить процедуру и серьезно сократить ее длительность, которая сократится всего до 3 месяцев. Инновации коснутся всех, но наиболее ощутимыми они будут для людей со сверхнизкими доходами.

Теперь признать себя банкротом может любое физическое лицо, являющееся резидентом РФ и соответствующее следующим критериям:

• сумма долгов – от 50 000 рублей до 1 000 000 рублей;

• общая стоимость имущества – до 500 000 рублей;

• зарплата – не более трех прожиточных минимумов (при условии размера прожиточного минимума в 9956 рублей);

• на банковских счетах есть меньше 50 000 рублей.

Госпошлина за процедуру банкротства физического лица, ранее составляющая 6000 рублей, сокращена до 300 рублей.

Со вступлением в силу новой редакции закона, банкротство для физического лица стало не гипотетическим, а вполне реальным инструментом.